增强防范意识让未成年人远离性侵

2019-09-10   来源:    点击:219
       (李 旭)近日,市检察院以强制猥亵罪对张某批准逮捕。5月的某天,白某(女,15周岁)一人乘坐公交车去学校的途中,邻座坐上了一位50多岁的男子张某。车行驶一段时间后,张某突然强行搂抱、抚摸白某,并告诉其不要发出声音,白某因恐惧不敢反抗。回家后,白某将此事告诉父母,父母带其到公安机关报案,后公安机关将张某抓获。
       近年来,未成年人被性侵害案件屡有发生。此类案件呈现出一定的隐蔽性,未成年人出于恐惧心理和担心名声受损加之法律意识淡薄而不敢报案,导致案件发现难、干预难、追责难,致使一些犯罪分子逍遥法外。在办案中检察官发现,未成年人遭遇性侵后会留下严重的心理阴影:有的终日以泪洗面;有的郁郁寡欢,甚至影响其一生。因此,全社会都应增强防范意识,为未成年人构建良好的社会环境。尤其重点行业重点领域,如公交车司机、旅店和网吧经营人员,更要树立保护未成年人的意识,形成全社会保护未成年人的良好氛围。
       未成年人增强自我保护意识也很重要,掌握应对突发事件的方法。例如,本案中白某在公交车上人员较多的情形下,如果能够及时大声呼救,寻求众人的帮助,就能避免遭受侵害。此外,未成年人还应注意不要穿着暴露的衣服、不去酒吧和KTV等场所。外出旅游或夜晚出门时,尽量有家长陪同,不给犯罪分子留下可乘之机。