开启“云”课堂 彰显普法温度 ——检察院联合教育局开展宣讲活动记事

2020-03-25   来源:    点击:62
       疫情期间,未成年人心理疏导工作及普法工作更显得尤为重要。自今年2月以来,市检察院联合市教育局开展一系列普法宣讲活动,以直播和录播的形式,充分利用新媒体资源,多名战“疫”检察官小哥哥、小姐姐通过线上平台,为全市各校送去系列贴心普法讲座。
 
       战“疫”普法
 
       山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。在疫情防控期间要保持一个好的心态,时刻提醒自己做一个光明的追求者。在特殊时期更要遵守法律法规,遵守所住地区隔离规定。战“疫”说法人何睿姐姐给予大家信心和鼓励:“如约而至的不只春天,还有  战“疫”结束后平安的你。”
       检察官何睿还以案释法,重点通报本市首例殴打防疫工作人员的妨害公务案,并进一步讲解在疫情期间哪些行为可能会触犯法律。在居家隔离或异地隔离期间,更应注重提高安全意识,加强自律保护。
 
       对校园欺凌说不
 
       说法人郭和阳哥哥(吉林省检察机关法治教育巡讲团成员),用通俗易懂的语言,以刑事责任年龄、民事责任年龄基本法律常识为切入点,联系日常生活中的实际,以鲜活的案例为依托,列举了常见的未成年人犯罪现象和被侵害现象。以案释法,以法论事。积极引导老师、家长、同学引以为戒,正确面对发生的案例,引导老师、家长、学生之间建立良性互动,增强法治观念、法律意识。
 
       防疫知识不能少
 
       检察官于城沣向同学们详细讲解了什么是新冠肺炎、居家隔离注意事项、预防新冠肺炎的小建议等内容,并介绍了病毒的传播途径、如何选择口罩、如何消毒等方法。于城沣告诉同学们,只要我们坚定信心、同舟共济,战胜疫情指日可待。
 
       不可触碰的红线
 
       战“疫”说法人李旭姐姐:“疫情期间不添乱,待在家里莫乱转。”检察官李旭以八个涉及疫情防控期间的案例为主线,深度阐释疫情防控期间易发生的假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品名义骗取公私财物的典型诈骗罪、殴打防疫人员的妨害公务罪、传谣、造谣扰乱社会秩序的寻衅滋事罪等,警醒未成年人要远离犯罪,树立明确是非观,要有明确的规则意识。
       隔离病毒不隔离爱,阻断疫情阻不断关心。此次开启“云”课堂,覆盖全市91所学校,124449名学生。实现在疫情的防控期间在线战“疫”说法,及时填补特殊时期广大学生和家长的法治需求,以普法支持战“疫”,彰显检察温度。(本报记者 李佳瞳