市国有林总场开展“绿卫2019”森林执法专项行动

2019-04-29   来源:    点击:364
       本报讯(记者 黄超杰)近日,市国有林总场开展“绿卫2019”森林执法专项行动,确保10月底执法专项行动结束时,取得森林资源保护显著成效。
       宣传动员,引导林场全体职工勇于担当绿色卫士。国有林总场接连召开“绿卫2019”森林执法专项行动部署大会、主题党日等宣传教育活动。总场机关和6个分场分别制定了《“绿卫2019”森林执法专项行动实施方案》,确定了执法重点、基本方法、工作步骤。
       明确工作重点,落实森林执法专项行动任务。总场确定了“绿卫2019”森林执法专项行动4项重点任务:一是防止和惩处毁林种地、林地清收还林复耕等违法行为;二是防止和惩处盗伐滥伐林木、采挖重点保护野生植物等违法行为;三是防止和惩处违法违规在林地内修建私人庄园、休闲山庄、旅游度假区、别墅、豪华墓地,对林地未批先占、少批多占、以临时占用代替永久占用等行为;四是防止和惩处建设项目违法违规使用林地,以及在矿产开发中破坏森林资源、私自在林地内挖沙取土采石行为。
       多方排查损害森林资源行为线索,切实加强专项执法工作。主动出击,深入基层和一线排查线索。总场领导带领线索排查组,下到各个分场和林业生产一线,检查森林培育和管护工作的短板,梳理近年查办的涉林案件,走访职工和农民,注意从中发现损害森林资源行为线索。引导鼓励,发动群众举报线索。总场印制了6000份《“绿卫2019”森林执法专项行动宣传单》,发放到周边村屯和农户,诚请群众积极参与和支持。总场在机关和各分场设置7个举报箱,并且实行举报重要线索给予奖励制度,鼓励群众举报损害森林资源行为线索。综合整治,从具有相同内容的其他工作中查找线索。把“绿卫2019”森林执法专项行动,同环保督察反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争紧密结合,将加强森林资源保护当成这三项工作共有的内容,一同排查线索、查办案件、整改问题,实现工作优势互补。目前,护林员队伍扩大到118人,是我市成立国有林场50年来人数最多的。启动了“啄木鸟”巡护管理系统,把现代高新科技,应用于森林资源管理,通过网络信息平台,随时对每一名护林员进行工作布置和检查监督。总场和分场领导干部率先执行带班巡护制度,经常带领林政稽查人员、护林员检查辖区内森林资源状况,严格防止林地流失毁坏、林木被盗受损,确保国有林场乃至全市树绿林茂木秀、地绿天蓝水净,充满绿色生机。