由“面对面”到“屏对屏”——公主岭招商出绝招

2020-03-25   来源:    点击:27
       “最近两个多月以来,我市积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,及时转变招商策略,通过电话和微信联系、抖音和快手拜年、传真和远程视频协商合同文本等方式,实行‘云洽谈’‘云招商’,成果凸显。”市招商服务中心主任钟轶卓说这话时,信心满满。
       连日来,招商服务中心充分发挥自身优势,助力疫情防控工作的同时,创新招商引资方式,做到“网上洽谈、远程调度、夯实基础”三个新加强,形成“签约总额更大、招商基础更实、招商方法更多”三个新成果,做到疫情防控和招商引资两手抓、两不误。
 
       “云洽谈”式签约推动项目不断档
 
       疫情在防控,招商在继续。招商服务中心通过远程协调各地各部门,采取“隔空对话”方式,保持与投资者的联系。虽然“不见面”“不出门”“不碰头”,但他们招商热情升温、诚意不减、服务不打折,推动在谈项目形成招商成果。
       积极服务已经签约投资4.5亿元的韵达二期、10亿元的中通智能电商东北基地项目、3.29亿元的1X30MW生物质热电联产项目、200亿元的恒大养生谷等项目,目前这些项目蓄势待发,开工在即;远程洽谈投资10.5亿元的上海申通公主岭市智慧物流产业园项目,汽车内饰件、一汽富晟智能仓储物流、金色兰湾综合体等项目,即将视频签约;还有投资300多亿元的项目正在磋商合同细节……招商服务中心正积极探索,形成线上招商的常态化机制,由“面对面”转变为了“屏对屏”,使线上招商工作更加专业高效。
       截至目前,通过“云招商”成功对接了近80个企业,深度洽谈了30多个投资商家,签合同项目20个,项目投资总额382.07亿元,超过去年一季度100多亿元。其中,亿元以上项目13个,10亿元以上项目3个。
 
       “店小二”式服务促进项目落地
 
       “王总您好!为了双方更好地开展合作,关于合同中的注意事项请详细过目。如果有什么问题,请随时联系我们。”一场别开生面、形式新颖的客商见面会,通过“钉钉”软件正在举行。通过远程视频连线,招商工作人员与申通相关负责人进行了线上沟通。
       “网上招商的新模式,富有便捷化、即时化、远程不见面的特点。”招商服务中心副主任方勇介绍,通过这样的方式,能够及时了解企业投资意愿,解答投资者疑问,推进在谈项目。在拉近与企业距离的同时,也能确保全市招商引资工作不间断。
       随着招商项目谋划的不断深入,他们严格对标国家、省产业政策,尤其是长春都市圈和长春公主岭同城化协同发展重新布局的土地空间利用规划,聘请专家团队,计划谋划200个具有前瞻意义和能落地的招商项目。通过电话微信等方式进行“云洽谈”,与专家团队在400多个新谋划项目中,筛选出167个进行深度包装,明确关键节点和重点内容,随时发现问题、解决问题,提高谋划项目的质量。
 
       “双推进”式建设夯实招商基础
 
       疫情发生之初,招商服务中心就向全国各地客商发出倡议,充分发挥招商部门资源优势,千方百计筹措物资,为岭城疫情防控贡献招商力量。
       针对疫情期间外出招商受阻、外商来岭减少的情况,市委市政府提前对疫情结束后的产业发展趋势谋划研究,对招商工作进行安排部署,市招商服务中心负责创造性落实。围绕长春公主岭同城化协同发展战略,重点招汽车零部件、农产品加工、现代物流等项目的同时,将防疫产品和设备项目列为招商重点。已经搜集了卫生防疫产品、应急产品、车辆防疫设备等20多家目标企业,做好相关准备工作,以便搭乘国家重点扶持防疫产业政策顺风车,努力形成疫情解除后先发优势。
       “招商引资只有进行时,没有休止符。全面梳理兑现招商政策,及时调整重点招商项目,继续多方寻找招商线索,成为当下统筹岭城疫情防控与经济发展的重中之重。”钟轶卓深有感触地说。
       招商企业在我市不断发展壮大。为如期兑现招商引资优惠政策,招商服务中心集中梳理达到兑现标准的企业,做好考核评估兑现工作。同时,总结以往招商经验做法,借鉴长春市和长春各开发区以及浙江等地的招商政策和方法,重新酝酿出台新的、适应同城化发展的优惠政策,为进一步夯实招商基础提供有力条件。
       对接大企业,洽谈签约大项目,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我市正以坚实的招商基础,务实的工作作风,变压力为动力、化危为机,有序恢复生产生活秩序,全力推进招商引资工作取得新成效,书写不辱使命、不负人民的高分答卷。(本报记者 张瀚文