市十八届人大四次会议代表建议交办会召开

2020-03-24   来源:    点击:38
十八届人大四次会议代表建议交办会强调
着手解决问题 创新督办方式

       本报3月23日讯(记者 李佳瞳)今天上午,市十八届人大四次会议代表建议交办会召开,回顾总结去年代表建议办理情况,安排部署今年工作。市人大常委会主任赵立宝,副主任靳晓波、于云海出席会议。市委副书记、常务副市长常忠诚参加会议。
       在市十八届人大四次会议期间,我市人大代表积极履职尽责,紧紧围绕长春公主岭同城化协同发展战略和我市经济社会发展全局,针对多领域提出代表建议。经大会议案审查委员会审查后,确定转交市政府办理54件,其中涉及经济建设领域两件、文化建设领域8件,社会建设领域40件,生态文明建设领域4件。
       会上,赵立宝向常忠诚转交代表建议并讲话。他充分肯定了市十八届人大三次会议代表建议办理工作取得的成绩,并就如何做好今年代表建议办理工作提出新要求。市政府办公室主任赵成峰宣读了市政府办公室《关于做好2020年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》。常忠诚代表市政府作表态发言,明确了对代表建议办理工作的安排部署和具体要求。
       会议指出,要提高认识,增强行动自觉。各承办部门要把代表建议办理工作与践行习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,尊重人民主体地位,认真办理代表建议,支持代表依法履职,以高度的责任心和使命感做好工作。对重点建议,特别是群众反映强烈、影响较大的建议,要组织力量,深入调查研究,积极主动寻找解决问题的可行办法,切实着手解决问题,力争做到百分之百答复代表、代表百分之百满意。要加强领导,明确职责任务,真正把代表建议办理工作摆上重要议事日程。要突出主要领导带头,建立代表建议办理领导机制,按照“三亲自”“三定”要求开展工作。要注重实效,提升办理质量,以“时不我待”的紧迫感落实办理工作,做到“三个保证”,保证办理时间、保证办理质量、保证代表满意,不为不办找理由,只为办好想办法,把办实事、求实效、抓落实,作为今年办理工作的主旋律。
       会议强调,要跟踪检查,创新督办方式。建议办结率和代表满意率决定着代表建议办理的质量。市人大常委会要把工作重心从答复代表转到建议办结上,推动落实“政府督办同人大常委会督办”相结合,进一步强化督办、提质增效。要以政府督办为基础,以常委会督办为重点,通过多种督办方式,做到建议督办全覆盖,杜绝和避免出现建议办理避重就轻、敷衍应付等问题。积极探索将各部门代表建议办理工作成效纳入全市年底绩效考评内容,用高质量成果赢得人大代表和人民群众的信赖和支持,向人大代表和百万岭城人民交上一份满意答卷。