张明主持召开市政府2020年第3次常务会议

2020-03-20   来源:    点击:34
市政府召开常务会议
传达相关会议精神 听取下步工作安排汇报

       本报讯(记者 伊海龙)3月17日,市长张明主持召开市政府2020年第3次常务会议,传达学习习近平总书记3月4日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及省政府2020年第7次、8次常务会议精神;传达学习景俊海省长在全省落实粮食安全责任制“菜篮子”市长负责制暨推进备春耕生产视频会议上的讲话精神;传达学习全国森林草原防灭火工作电视电话会议、全省森林草原防灭火工作视频会议精神及听取我市下步工作安排的汇报;听取全市新冠肺炎疫情防控工作情况及下步工作安排的汇报;听取全市脱贫攻坚工作进展情况及下部工作安全的汇报;听取全市政府储备猪肉投放工作相关情况的汇报;听取全市食品安全工作进展情况及下步工作安排的汇报;审议《公主岭市落实党政领导干部及各相关部门食品安全责任制分工方案》《公主岭市2020年农村饮水安全巩固提升(二期)建设方案》《公主岭市发展民营经济工作考核方案》《推动全市工业经济稳增长考核方案》《公主岭迎接和配合吉林省生态环境保护督察“回头看”工作方案》;研究我市疫情防控期间“扶贫特岗”开发管理工作相关事宜;研究全市农村工作会议筹备相关事宜。
       会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神以及省委、省政府有关会议精神,对标对表抓好贯彻落实。要慎终如始加强疫情防控,推动精准施策、科学防治贯穿全过程,巩固防控成果,坚决防止疫情反弹。在脱贫攻坚上要盯住“两个确保”目标,围绕“两不愁三保障”突出问题,精准施策,坚决按时限完成脱贫攻坚任务。
       会议要求,要在抓紧抓好春季森林草原防火、秸秆禁烧等工作的同时开展好全市消防安全大检查、大整改工作。要全面审视我市当前安全生产隐患,开展重点行业和领域安全生产隐患排查和治理工作。抓好复工复产安全生产工作,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格实行安全隐患整改销号制度,对照隐患逐条进行复查,确保隐患真正消除,达到安全隐患“闭环”目标。
       会议强调,我市防疫工作取得了阶段性成果,越是关键时刻越不能放松警惕。要精准施策,强化近期境外返回人员的防控措施。要实现关口前移。加强沟通协作,形成工作合力,开展广泛深入排查,精准掌握重点区域特别是境外返回人员情况。对重点人群要按照整体工作部署和防控要求,及时采取措施,进行妥善处置。在做好防疫工作前提下,加快复工复产步伐,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。
       会议强调, 今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,全市上下必须一鼓作气,奋力攻坚,决战决胜脱贫攻坚,向党和人民交出合格答卷。要做好分类精准施策,对完全脱贫的群众要巩固成果确保不返贫,将尚未脱贫的群众纳入兜底保障,对处于脱贫边缘的群众要结合产业扶贫和再就业等方式确保完全脱贫。要加快安全饮水重点项目建设进度,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率和效益。要挂牌作战,按照国、省要求列出“任务书”“施工图”和“时间表,市政府督查室要全程跟踪督查,推动此项工作全面完成。
       会议要求,要全面贯彻食品安全“四个最严”的要求,严格落实党中央、国务院和省委省政府关于食品安全工作的决策部署,深入实施食品安全战略,切实履行“促一方发展、保一方平安” 的政治责任,严把从“农田到餐桌”的每一道关口,保障人民群众“舌尖上的安全”。
       会议强调, 为全面落实国家、省大力支持民营经济发展的决策部署,持续优化民营经济发展环境,激发民营经济发展活力,加快推动实现“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,结合我市实际制定了《公主岭市发展民营经济工作考核方案》,各单位要严格按照本方案抓好落实,做好相关数据上报工作,下好经济运行的“先手棋”,确保如期保质保量完成2020年既定目标任务。
       会议还研究了其他事项。