她有着不同寻常人的担当 ——记疫情防控一线的中粮社区主任孙丽春

2020-03-25   来源:    点击:31

孙丽春走进辖区小超市,指导做好防疫工作。本报记者 党欣欣 摄

       “我们在新型冠状病毒疫情防控工作中一定要设身处地为社区居民着想,把工作做细、做实,哪怕自己多跑跑腿、多说点话,多操点心,也不能有一丝一毫的马虎大意。”这是岭东街道中粮社区主任孙丽春抗击疫情时最常说的一句话。同时,她也在用自己的实际行动践行着一名基层干部、共产党员的初心和使命,用优秀的工作成绩诠释着一名社区干部的风采和信念。
       新型冠状病毒疫情发生以来,她第一时间放弃了春节休假,放弃了与家人的团聚,奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的岗位上。白天巡检新型冠状肺炎防控措施落实情况,与社区工作人员、派出所实时联动防控;晚上在微信群里传达重要指示精神,到各卡点查看值守情况,适时沟通协调居民的配合情况,以及被防控人员的身体、生活状况。她的行动带动着大家,全社区凝聚成了一股力量。
       社区是疫情防控的主力军,中粮社区辖区内有不少老旧开放式小区、无物业,外出务工者多,所以,全面掌握辖区人员信息是一项重要工作。孙丽春作为社区主任,率先带领社区干部群众筑牢社区防控安全线,及时安排部署和培训指导工作人员,对辖区网格实行责任包干,带领网格员一起宣传、排查疫情,切实做到外控输入、内防传播。在这场战“疫”里,社区工作者本是个特殊的存在,他们不具备专业医务知识,但他们又不得不站在防控第一线。在孙丽春的带领下,中粮社区迅速完成所有住宅居住人员的排查登记工作,实时掌握辖区居民身体情况。虽然工作繁琐,但孙丽春认为:只有这样做,才能心里有底、心中有数。
       疫情防控工作以来,孙丽春每天都工作14个小时以上,就像是一个陀螺,开启了连轴转模式。繁忙的工作根本没有时间照顾家庭,大年夜她放下做了一半的年夜饭,扔下85岁的老爸,奋战在防控第一线;每天她都是第一个来,最后一个走,手机从不离身,同事们都劝她早点回家,陪陪老人孩子,但她每次都说:“医务人员在前线抗击疫情,我们社区也要做好防守的一线。作为一名党员,我必须时刻冲锋在前;作为一名主任,我更要发挥带头作用,这个时候哪能临阵逃脱!”。
       在生活中她是女儿、是妻子、是母亲,抗疫战斗中,她是女战士、女汉子。每天,孙丽春都会到居家隔离对象家中、单元楼道等地方进行消毒消杀,为隔离人员送菜,倒垃圾,有时候双手提满食物,跑上跑下,几趟下来,汗流浃背。无论在卡点还是居民楼,到处能见到她的身影。排查工作中,她挨家挨户走访,面对质疑和误解,一遍遍细心劝告和安慰,她用行动默默地感动着身边的人,她常常鼓励奋战在一线的社区工作者:“守护家园,人人有责,我们要站好第一班岗”。
       她平凡普通,却有着不平凡的担当,时刻用行动兑现一名共产党员的责任。也正是有了孙丽春的表率,凝聚起中粮社区全体人员众志成城的战“疫”力量,为打赢这场疫情防控阻击战吹响冲锋号角。