事必躬亲大管家 ——奔波在战疫第一线的建华社区党支部书记李淑梅

2020-03-20   来源:    点击:35
李淑梅带领社区干部清理冰瀑和积雪。                                                                              周桂平 摄

       1月26日,大年初二,寒风刺骨。天刚蒙蒙亮,铁北街道建华社区全体干部准时到岗。她们挨家挨户登记,对辖区外来人口和娱乐场所进行排查。由于社区住户复杂,加之时间紧任务重,截至2月9日,她们已经反复排查3次,直到下派干部接替排查工作,总计排查,6次。在普遍排查后,还随时对空户进行监督,日日排查。同时,组织物业人员在小区每个楼道喷洒消毒液,组织社区干部和街道包保干部在弃管小区做好消杀。
       面对外来返乡需要隔离的不确定人员,没有人敢去直面接触入户走访排查。社区党支部书记李淑梅毅然决然地说:“我去!”她穿上防护服,贪黑走访省外回岭人员。入户前她对同行的人说:“你们退后,我在前面,我去说。”她耐心地告知返回人员要在家隔离14天,走时还给楼道喷洒消毒液。
       2月13日,社区巡逻员与包保干部接到紧急通知,要求再一次对省外回岭人员大排查。社区干部起早贪黑排查,巡查卡点的同时也要进户协助排查。排查前,李淑梅对包保干部说:“你们来社区工作了,咱就是一家人。入户排查首先注意自身安全,做好防护,敲门时就说是社区工作人员,业主就会给开门的。你们放手去干,不要和居民发生冲突,遇到难事、解决不了的事,我来办。”
       李淑梅在建华社区工作多年,了解辖区每一个角落的情况,人们习惯地叫她李铁梅,说她像铁打的人似的,都50多岁的人了,没黑没白,为社区居民都操碎了心,从来不叫一声累。
       包保干部进社区的第二天,气温回升,路面开始融化,房檐滴水。在这冰雪消融的季节,冰溜脱落,砸伤人是常有的事。就在前几天,听说有人临时停车时,被房檐上落下的冰砸到了。安全第一,李淑梅首先想到了存在安全隐患的冰瀑。形成冰瀑的原因,是住户家里无人,太阳能热水器每天漏水导致的。李淑梅安排人通知小区物业清理冰瀑。得到的回复是太危险,没人肯干。她请专业部门帮忙,得到的答复是,疫情期间没有调配的人手。她毫不犹豫,马上召集社区干部,下班后全员出动,拿着斧子凿子开始清理。她第一个抡起锤子,一锤子一锤子开始凿冰,一下两下……经过了很长时间后,她一个人砸断了与地面连接着的冰坡。社区工作人员的行动,带动了住户。周围居民拿着自家的工具纷纷出来帮忙。只见楼上一个腰系安全绳的人,开窗探出头去,拿着斧头一下一下凿着,被震裂的冰很快就坠落了。就这样,凿冰的人被后面几个人拽着,一层一层直到顶楼,危险的冰瀑在人们的眼中一点一点消失了。
       疫情面前更要安民。建华社区每名工作人员和下派干部,一心想着居家隔离人员的生活,经常为他们代买日常生活用品。只需一个电话,一条短信,一个代买明细,社区干部一刻钟就把代买品送到所需居民家中,用“我跑腿……你花钱”的真诚服务,感动了居民。
       “三·八”节当日,建华社区志愿者妇女干部身着志愿者粉马甲,在辖区发放疫情防控知识手册,开展疫情防控普法宣传活动,发放《新冠肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》及《新冠肺炎健康科普小知识》,向过往群众讲解当前疫情防控工作的相关常识,引导群众如何做好疫情防护,并一遍遍地告诉居民,虽然全国很多地方都开始复工,但大家还是不要大意,出门戴口罩,不要堆集。每次大大小小的活动,都少不了李淑梅。事必躬亲,她一直是这么做的。(周桂平