“云端”会面 互致平安 ——市第一中学抗疫网络主题班会记事

2020-03-20   来源:    点击:39
本报记者 张翰文

市第一中学高一13班班主任李一芙召开网络主题班会                                        本报记者 张翰文 摄

       “同学们,你们在家里过得好吗?在这个特殊时期,我们只能在这里相见……我希望你们坚定信心,做好防护,勇于担当,共克时艰。”市第一中学高一13班主任的一席话,让经历这个“超长寒假”的57名学生倍感亲切。3月16日,市第一中学高一13班召开“打好防疫战,停课不停学”网络主题班会。师生们“云端”会面,互致平安,共同学习交流了防疫战疫一线的感人故事,将网络育人与思政育人深度融合,为停课不停学开具实践良方。
       班会上,班主任李一芙充分利用新媒体优势,搜集疫情防控知识以及最美逆行者的战役事迹,用好鲜活素材,讲好中国故事,传承中国精神,激发起青年学生的责任担当与爱国情怀。与此同时,时刻叮嘱同学们,尽管在家学习,也要加强锻炼,调整好作息时间,以饱满的精神状态参加线上授课,按时完成学习任务。
       特殊时期的隔空对话,似乎比平时的班会更严肃也更亲切。学生们一下子没有了拘束,纷纷踊跃发言,讲述自己“宅”在家里的生活、学习情况,怎样参加家乡的抗疫志愿活动。“我被同学们识大局、有担当的正能量感动得泪流满面,00后学生是 一群心系国家、能担大任的优秀青年,他们真的很棒、很优秀。”班主任李一芙表示:“不知不觉,网课已开展近一个月。从最初直播‘小白’到现在的如鱼得水,很紧张但更欣慰。通过网络的方式,让学生知道,这段特殊时期的意义不是‘假期延长’,除了课本上的知识,学生也要拥有社会责任担当。”
       “何其荣幸,生于华夏。”作为 00后,这是他发出的呐喊。13班学生冯浩洋的眼中充满坚定:“在本次疫情面前,我对这句话有了更加深刻的理解。数以万计的人民群众,奔赴前线,保家卫国,疫情一线90,00后的医护人员更是达到了援鄂医护的三分之一。有人说,他们在疫情面前一夜之间蝶变。其实不过是他们明白,是前辈们的奋斗,同仁们的坚守,给予了自己更加强大的信心,让这片广袤的大地生机盎然。”
       “这次班会让我们真切感受到学校和老师一直在关注着我们,一直和我们在一起,这给我们居家学习带来了巨大动力。一个个默默无闻却负重前行的抗‘疫’英雄,更让我感受到了中国力量。我们要向他们一样,刻苦学习,增强本领,早日学有所成,报效祖国。”21班学生张佳一信心满满地说。
       对于大多数的教师和学生而言,这样常态化的网络学习还是“初次体验”,但却有着炽热的温度,照亮路途,温暖心房。班会结束后,身处各地的学生依旧沉浸在连线对话班主任的场景里,他们继续“私聊”着正式开学后的美丽校园,一路向暖,静候春暖花开……