我是一株车前草 ——讲述黄花村村医张双武的故事

2020-03-17   来源:    点击:44
       车前草是一味生命力很强的中草药,尽管在乡村野地很常见,却能医治很多病症,默默地为人类解除病痛。公主岭市双城堡镇黄花村村医张双武常挂在嘴边的一句话就是:“我是一株车前草。”
       张双武服务的黄花村是国家级贫困村,其中贫困户156户,贫困人口376人。自国家实行健康扶贫以来,他一直坚守农村医疗卫生第一线,急病人之所急、想病人之所想,按照上级要求,为所有贫困户建立了健康档案,指导有病的贫困人口合理用药。村民张淑芳2019年身患直肠癌,张双武坚持每天为她上门送药,严寒酷暑、黑夜白天从无怨言。村民刘有香患糖尿病多年,2019年又患上了淋巴癌,丈夫脑出血常年瘫痪在床,生活不能自理。刘有香常年打胰岛素,都是张双武代买送到家,还经 常为刘有香免费测血糖。这个家庭无论大事小情,只要一个电话,张双武都能做到随叫随到,还为其免除了所欠的药费近两千元。多年来,他共为村民减免医药费两万多元,多次免费送贫困户去省市医院检查,自己掏钱为贫困户脑血栓后遗症患者购买简单的康复器材。
       村民们的病痛,成了他最牵挂的事。不论春夏秋冬,哪家有人病了,一个电话他立即上门诊疗。就是这样,张双武抱着一颗为民服务之心,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,对特殊贫困的给予了长期的特殊关怀,是最贴近农村居民的健康“守护人”。
       新冠肺炎疫情发生后,为了守护全村群众的健康,张双武积极响应上级工作安排,义无反顾地投身到疫情防控工作中。防控工作开展初期,村里没有防控物资,他自己花2000元,免费为贫困户提供口罩和消毒液,还教贫困户正确的使用方法。全村有外地返乡人员56人(其中武汉2人),分布在9个村民小组。疫情发生后,他身穿白大褂,一把体温枪便是他的“武器”,冒着风险不顾个人安危坚守在防控第一线,每天跟随镇、村干部一起排查外来人员、筛查发热患者、为返乡人员测量体温。 配合村委会制定防控措施,出谋划策,起早贪黑在村里的小路上来回奔波,每天两次为返乡人员监测体温,排查新回来的人员,用心守护好农村疫情防控的第一道防线。9个村民小组两圈跑下来筋疲力尽。白天排查、测温,晚上报表,每天工作十几小时不叫苦不叫累,默默奉献,忘我工作,确保全村返乡人员排查无遗漏,做到防控工作无死角。
       张双武说道:“作为一名村医,我感到无比的荣幸和自豪,这份工作对我来说是责任,辛苦自己没什么。我要象车前草那样,掌握更多的业务知识,全心全意为广大村民健康服务。”(刘馨璐 林加占