堡垒无言践初心 ——市疾控中心党员干部抗疫小记

2020-03-10   来源:    点击:52
       面对突如其来的新冠肺炎疫情,市疾控中心党员干部们临危受命,筑强堡垒,抗击疫情。一个个忙碌的身影,将“为人民服务”变得生动;一声声“让我来”,是他们在这场疫情防控阻击战中发出的“最强音”。
       1月21日起,疾控中心主任高和宇就开始积极筹备疫情防控工作,建立疾控中心疫情防控工作领导小组的同时,建立综合协调组、信息组和后勤保障组,明确分工,分兵把口,压实责任,全天候保障流行病学调查、采样检测等工作有序开展。 认真制定中心疫情防控应急预案、疫情防控实施方案、疫情防控各项规范流程。虽然患有严重的痛风,但在一个多月的奋战中,高和宇平均每天休息不超过4个小时,带领中心全体职工奋战在防疫一线。
       2月12日晚,疾控中心接到吉林大学第一医院协查函:范家屯镇王学坊村周某某初步诊断为疑似病例。收到消息,高和宇立即组织召开紧急会议部署流调工作,会后立即和流调队员们奔赴一线开展工作。凌晨两点,完成了对37名与周某某密切接触者的流调工作,他和流调队员继续研究下一步流调和处置方案,为阻断疫情蔓延争取宝贵时间。从战“疫”开始,他夜以继日战斗在工作岗位上,一日一餐、一夜不眠成了家常便饭。在大家心里,他就是一个标杆。
       大年初三开始,疾控中心的流调队员们就奔赴一线开展流调工作。为了能让奔走疲惫的流调队员们回来有个休息的地方,疾控中心特意为他们规划了休息区。当天晚上,趁着流调队员还没回来,中心党支部书记李克寒立即带领几个同事组装床铺。
       原本1月16日李克寒就到了退休的日子,但这场疫情来势汹汹,她说自己是一名党员,决不能在这个时候选择退缩,不管多艰难都将和同事们一起并肩作战。
除了后勤保障工作,疫情期间,李克寒还有一项重要的任务,就是筹备建设市核算检测实验室。这期间,要选派人员赴省疾控中心学习检测技术,还要筹备购买实验设备。2月8日,我市与省疾控中心同步做的平行样检测进入实施阶段,实验技术水 平得到了省疾控中心的认可。
       核酸检测是每个化验员与病毒样本密切接触的一个过程,稍有疏忽化验员就容易被感染或者导致检测结果出现偏差。为了保障人员安全,每次在核酸检测之前,李克寒都反复检查化验员防护服、口罩以及手套是否佩戴合格,防护用品是否完好,有时化验员为了节省防护设施,一直加班到半夜,但无论多晚,迎接他们走出实验室的永远是李克寒。
       1月27日,怀德镇三合堡村出现一例确诊病例。收到流调指令,流调组副总指挥黄新国立即带领3名组员到疑似病例患者家采集核酸样本。由于当时通往三合堡村的各个路口全部封锁,为尽快采集样本。黄新国一组4人穿着密不透气的防护服, 穿过田间地头连续走了近4公里才采集到样本。由于太饿,4个人在村组超市附近停下车买了几个面包,迎着北风蹲在车边啃了起来。那一天,黄新国和他的组员赶了400公里的路,连夜采回100多个样本。
       “绍伟,流调这么多天好不容易歇一天,咋不早点回家呢?”“没事,不累,李书记,等会防护物资到了,我也伸把手,这帮姑娘太累了。”从过年开始,王绍伟既是疫情防控宣传阵地上的排头兵,又是前沿阵地的侦察兵,还是后勤保障的勤务兵。
       2月11日,王绍伟和其他几名流调队员到十屋镇流调。中午回来后,刚要端起盒饭,一条疑似病例预警传来,他立即带领队员们赶赴范家屯杏林医院和第三人民医院开展流调,直至第二天凌晨2点多才回到单位。顾不上休息,几人又整理流调报告,报告形成时天已破晓。因为工作太忙,他没有时间照顾家人。为了不让已80多岁的老母亲惦念,他每天只有短短几分钟的通话时间来报平安。
       在这场没有硝烟的战场上,疾控中心涌现出一大批英勇无畏、敢于担当的党员干部,他们不忘初心、肩挑使命,毫不畏惧、冲锋在前,让鲜红的党旗在防控一线高高飘扬。(本报记者 温春野