变管理型为服务型——公主岭市软环境建设综述

2020-05-14   来源:    点击:202

近年来,公主岭市紧紧围绕“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略,以服务大提升、建设零干扰、发展无障碍为目标,精准发力,狠抓落实,以“钉钉子”精神将一张蓝图绘到底,软环境建设取得显著成效。

“软”环境也需“硬”措施

公主岭市投资新建了一个3.26万平方米、全省第二大的政务大厅。安装“天眼”监控,协助提升大厅窗口工作作风和办事效率。深入实施“放管服”改革,全面推行“一门式、一张网”政务综合改革。全市23个职能部门、502项业务、478个窗口全部进驻政务大厅。依托吉林省投资项目在线审批监管平台,从项目申请到竣工验收,全面实行网上并联审批,极大地压缩了企业投资项目审批办理时限,为企业投资公主岭热土奠定良好基础。

优化营商环境,提振企业信心

以“营造更好发展环境 ,支持企业改革发展”为主题,开展减税降费、融资对接、科技创新、人才引培、司法维权、项目促进等服务行动。业务骨干网上“会诊”、答疑解惑,讲解纳税人和缴费人关注的热点难点问题,全力解决企业复工复产和生产中存在的资金困难,推广新技术、宣讲新政策和管理创新知识,简化行政审批材料、优化招投标流程……一项项扎实举措,成为企业发展“强引擎”。抓好“十百千万”包保工程,实施市级领导联系立市企业制度,针对企业发展中出现的问题,高位推动、现场办公,支持立市企业扩张规模,谋划实施对外合作项目、扩能升级改造项目,协调解决项目审批、建设用地、前期手续等事宜,确保立市企业项目特事特办,最多跑一次。疏通政策传递绿色通道,组织相关部门深入企业宣传解读政策,精准指导企业包装项目,争取国家、省和公主岭市扶持资金,推动涉企优惠政策、社会优质资源向立市企业倾斜。研究解决企业发展中的突出问题,在银企对接、人才引进、生产要素保障、地产品销售等方面,协调相关部门搭建平台。对需要多个部门协商解决的重大事项,一事一议,落实责任,限时办结。出台实体经济扶持政策,积极兑现奖补资金,集中处理开发区土地款返还、用地指标、手续办理等70多个遗留问题。实施“企业家素质提升工程”,全年培训企业家210人(次),为企业发展提供政策和智力支撑。

“最大的感受,就是政府从‘管理型’向‘服务型’转变。每年收粮时节,为了缓解企业压力,相关部门会主动为我们协调贷款贴息资金。市财政根据企业贡献率补贴利息,为企业减轻不少压力。”中粮生化能源(公主岭)有限公司总经理对此深有体会。

人人都是“软实力”,亲商利民“天朗气清”

受理31件涉软问题和案件,问责处分30名干部。全面整治涉企“四乱”,清理违规收费140万元,不折不扣地落实各项税费减免政策,为企业降低税费2000万元。项目招商不等不靠。按照“产品走出去、项目请进来”的总体思路,主要领导挂帅出征“叩门招商”,各级干部挖掘资源,深度洽谈项目近百个,充分体现了软环境建设中“人”这一要素的重要作用。在报纸、电台、电视台和网络等媒体上开办《软环境之窗》《时政速递》等栏目,及时报道软环境建设中的好做法和亮点。设立22个软环境监测点,聘任200名软环境监督员,发放两万张软环境监督卡、5000册《软环境服务指南》。通过对软环境建设的大力宣传,营造了人人知道软环境、人人参与软环境建设的浓厚氛围。

“项目招商领导要靠前服务,主动出击”“要让数据多跑,流程快跑,群众不跑”……一条条务实的举措,一个个庄严的承诺,紧扣市场需求、倾听企业心声,满足百姓期待,激发市场主体活力和社会创造潜力,奏响了公主岭软环境建设促进经济高质量发展的和谐乐章。