绿草鲜花泛清香 ——岭城全面推进生态建设速记

2020-05-13   来源:    点击:56

(本报记者 党欣欣)如今,在我市各主干道两侧,都能看到一棵棵树木,带着东北特有的豪情,大大方方地铺展着浓浓的绿。城市绿化不仅代表城市形象,更是城市发展的需要和民心所向。近年来,市委市政府始终坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,认真落实中央和省委生态治理决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把造林绿化作为改善城市面貌的重要抓手,取得明显成效。

持续推进生态建设

在公主大街、国文大街、岭西八路、岭西四路两侧建设城市绿道景观,总长(双侧)14.2公里,总面积16.4万平方米。对街道两侧现有绿化带进行升级改造,去除种植池,铺设人行道、盲人道,实现步骑行分流,人们可以在绿带之中穿行。聘请专业公司对城市绿化进行详尽普查,绿化树木、城市绿地、裸露地块等,均建立信息台账。对城区主要街路、次干道及9个广场的乔木、灌木、绿篱、草坪等绿化植物,进行高标准养护。根据树木生长习性,保证树木生长旺盛、无病虫害,合理修剪整形,保持整齐美观。建立服务管理机构,专人专岗,对施工单位全天候跟踪监管。对乔木、灌木、绿篱进行常规修剪,保持树形整齐美观,骨架均匀,树干基本挺直。草坪做到青绿、平整、无杂草、无药害、无病虫害发生。现已全部完成岭西新城、铁北、岭东工业集中区、广场部分、老城区、响铃公园绿化养护及补植工作,城市综合承载力进一步提升。

全民参与植树造林

4月14日,市领导和2000多名干部群众在朝阳坡镇义务植树点挥锹铲土,栽下1.2万株银中杨,为我市植下一片新绿,增添一分春色。多年来,市领导坚持带头参加义务植树,鼓励引导机关团体、社会公众履行植树义务。今年,我市开展了多种形式的义务植树活动,有力地推动了全民义务植树活动的深入开展。广大机关干部、部队官兵、学生、群众踊跃参加全民义务植树活动。市国有林总场组织212名职工,在6个国有林分场的造林地块进行为期两天的义务植树造林活动,种下樟子松、刺槐、杨树等7万多株;范家屯镇组织机关干部志愿服务队,开展了以“共植抗疫‘胜利林’”为主题的义务植树活动,栽植树苗500余株;响水镇新时代文明实践志愿服务分队连同省残联、市残联党员干部,以及我市志愿者共110人,在响水镇途径岳家店村和王烧锅村063县道两侧种植杨树600余株……植树添绿的热情在岭城大地上绽放,为整个城市的绿色发展绘上浓墨重彩的一笔。

共享“绿色福利”

家住忆江南小区的刘忠丽,每天傍晚都要到响铃公园散步。公园内树影婆娑、鸟语花香,用她的话说,每次散步,都仿佛置身在如诗如画的美景中,感受绿草、鲜花散发的清香,幸福感十足。在响铃公园梅园内,市民王岩一家正在漫步赏花。娇艳欲滴的梅花随风舞动,令人尽享休闲时光。“这里的风景真好。以前赏梅要驱车去外地,如今公园里有了这个梅园,不出家门就能赏花拍照,心情特别舒畅。这是我们一家人饭后经常来的地方,我还拍了照片发到朋友圈,一些外地的朋友纷纷点赞。”说着,王岩打开朋友圈,对记者炫耀起来。

诚如王岩一样,岭城的大多数市民都把公园当成了休闲游玩的好去处。显然,城市美化绿化,改变了周边居民的生活环境,也改变了人们的生活习惯。同样,在岭西新城区,我市正在开工建设一个新的绿化项目——“明珠立体游园”。该项目位于新风街以南,岭南大街以北,岭西四路以西,丙四路以东,占地6.19万平方米,总投资5553万元。明珠立体游园所在位置,四周环抱居住用地,迎合居民需求。努力打造服务型游园,是我市城市建设一项重要内容。截至2019年底,该项目已完成物业管理用房主体,以及挡土墙、折线挡墙及小矮墙,景观桥完成70%,灯光长廊及异形长廊完成70%,绿化种植完成30%,景观构筑物地上设施完成15%,景观铺装完成30%。

“现在,城市景色越来越漂亮,景观绿化越来越丰富,日子也变得越来越幸福。下班或者周末的时候,我们更喜欢带着孩子到公园广场散散步,而不是窝在家里,孩子们高兴,我们也能放松放松。”正在公园散步的市民张宇一家人,脸上荡漾着幸福的笑容。

公园、广场、绿地……随着我市绿化品质的提升,生态宜居的绿色城市目标正逐步实现。