资源变资本 玉米变黄金 ——农产品加工业创新发展之路回眸

2020-05-12   来源:    点击:119

(本报记者 伊海龙)近年来,我市打破传统农业思维桎梏,结合“中国玉米之乡”优势,释放农业发展潜力,走出了一条“资源变资本,玉米变黄金”的农产品加工业增值创新之路。

据农业农村局相关负责人介绍,截至2019年年末,全市农产品加工企业已发展到140户,实现产值同比增长16.2%。今年,规模以上企业达到26户,一季度实现产值同比增长37.2%。

农嫂、德乐、祥裕等玉米食品加工企业,坚持走一二产业深度融合路子,采取“公司+农户”经营模式,由公司提供种子和种植技术,与农民签订回收订单用于产品加工。订单供应,可确保企业生产原材料需求,促进玉米食品加工企业稳步发展,已经形成了以农嫂、德乐、祥裕、吉农绿色等规模企业为支撑的鲜食玉米产业集群,产品远销美国、法国、中东等16个国家和地区。

“精致玉米面、农用有机肥、秸秆颗粒……土地是金矿,玉米更是可以深度开发的摇钱树。”刘房子街道万欣农民合作社经过4年的不断尝试,生产出一种秸秆颗粒燃料。合作社理事长薛耀辉说,他们生产的秸秆颗粒燃料产生的能量,要高于普通煤炭,价钱却低于普通煤炭,肯定有广阔发展前景。

“中国玉米之乡”的玉米,究竟好吃到什么程度?已出口16个国家和地区的事实作出了回答:鲜食玉米软嫩适度,甜爽多汁,备受欢迎。

“东北农嫂”系列产品被评为省名牌产品,公司被评为省农业产业化重点龙头企业、全国鲜食玉米产业加工十强企业,并获“中国好粮油”国际金奖。公司还连续3年被美国都乐评为最佳供应商;被日本永旺评为2018年食品部惟一最佳供应商。

德乐农业合作联合社从2012年的默默无闻,到现在的远近闻名,其根本原因在于对品质的严格把关,以工匠精神去耕耘,使品牌被广泛认可。2018年,德乐园玉米获得第十六届中国国际粮油产品及设备技术交易会金奖,全国鲜食玉米大会最佳外观奖,及最佳风味产品奖,吉林省最受消费者喜爱十大农产品品牌。

吉林九正生物医药科技有限公司的主要产品,颠覆了人们对玉米的认知,自主研发生产了以玉米须为原料的茶饮保健食品,并成功打造了“玉麦”牌省著名商标。2019年, “玉麦牌系列产品”被评为第十八届中国长春国际农业、食品博览会金牌农产品,龙须茶荣获2019年中国特色旅游商品大赛铜奖,填补了我市旅游产品空白。

围绕农产品加工,全市已基本形成了四条产业链:以中粮生化、黄龙为龙头的玉米精深加工产业链,年加工粮食近150万吨,占全市粮食总产量50%以上;以高金食品公司、博泽牧业为龙头的生猪饲养、加工、销售产业链,年加工屠宰生猪100万头以上;以金泰米业公司、金凯乐米业公司等为龙头的稻米生产、加工、销售产业链,年加工稻米近18万吨;以农嫂食品、祥裕食品为龙头的鲜食玉米种植、生产、加工和销售产业链,年加工鲜食玉米穗、玉米粒、玉米段5万吨以上,实现产值2亿元以上。此外,以秸秆利用为主的国能生物发电项目、吉林恒昌农业有限公司粮食生产加工玉米米项目等,都已形成了有相当规模的带动产业。