以“河长制”推动“河长治”——河畅水清岸绿景美工程建设速记

2020-05-08   来源:    点击:115


水是生命之源、生活之本、生态之基。

近年来,市委市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢牢把“河长制”抓在手上,把推进生态美丽河湖作为常态化工作来抓,通过全面推行“河长制”,把长期以来的劣五类水质提升为三类水质,使这里的山更美、水更清,重现碧水蓝天秀美景象。

构建体系 奠定基础

助推“河长制”顺利实施

在东辽河南崴子街道段,目之所及,尽是水清岸绿的怡人景色。镇级河长郝思维感慨道:“推行‘河长制’以来,这里以河湖‘清四乱’和河道保洁等工作为契机,加大‘河长制’工作落实,加大镇村两级巡查力度,通过巡河督导,对发现的问题及时予以处理,有力地推动了‘河长制’工作的落实。”

向着“河畅、水清、岸绿、景美”的目标全速奔跑。管好用好河流资源,实现行政区域内河流的长治久清,一直是市委市政府的初心与使命。

孤举者难起,众行者易趋。我市河流众多,完成好各流域水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,离不开建立市、县、乡、村四级河长体系的立体管护。《吉林省水利厅关于加快全省全面推行“河长制”有关工作的通知》印发后,我市牢牢地抓住这个前所未有的机遇,快速响应,迅速进入角色。

全市设立总河长2人、市级河长9人,将东辽河等8条河流及乡镇河流纳入市级河长制,分别由市委市政府相关领导担任河长。隶属省级“十河一湖”中的东辽河,由市委书记、市长同时担任河长。同时,按照“属地管理”原则,分级设乡镇(街道)、村(社区)河长。共设立乡镇(街道)级河长118人,村级河长386人。乡镇(街道)以上设河长制办公室,承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。市委组织部、宣传部等24个部门为市河长制成员单位。每个成员单位各确定1名领导为责任人、1名股级干部为联络员。500名“河长”及24个“河长制”成员单位,通过建立河长组织体系、细化成员单位职责分工、严格考核问责等多项举措助推“河长制”,促使“河长制”在我市快速落地,生根发芽。

身份已确定,河(库)长究竟要做些什么,又怎么做呢?

为此,我市专门印发了“总河长”“市级河长”“总河长办公室”及其成员单位工作职责、年度工作要点和任务清单,有力推动了各市级河长和市级联系部门迅速开展巡河调研,到岗履职。

治水管水工作至关重要。为避免不作为、慢作为等情况发生,市河长制办公室还通过定期编发工作简报,在全市上下营造比学赶超的良好氛围,进一步增强了各级河长、各责任单位推动河长制工作任务落实的紧迫感和责任感。

为确保河流数据准确性,便于河长掌握河湖情况、制定工作计划、“挂图作战”,我市组织90名水利工作人员,顶风冒雨,风餐露宿,连续奋战15天,徒步3000多公里,手持GPS行走测量河道。共完成3000多处GPS定位、填写了河流野外调查报告486张。利用这些最新数据,绘制了CAD版水系图,并形成了最精准、最完善的《公主岭市河流图集》等基础图系。目前,每条河流均建立了“一河一图”“一河一档”。

紧扣中心 真抓实干

整体工作取得新实效

我市“河长制”工作以打好水污染攻坚战为主攻方向,不断强化党政领导、部门联动,坚持树立“治水不清河就是治标不治本”理念,坚持依法治水、水岸同治,促使“河长制”从“有名”向“有实”转变。

开展河湖“清四乱”专项行动。我市共发现河湖“四乱”问题682处,已全部清理完毕。

加大入河排污口整治。市区及工业园区18个排污口,已完成整治15个;各乡镇(街道)共有入河排污口82个,需要整治59个,目前已完成整治28个。

抓好污水处理设施建设与改造工程。完成5个中心镇污水处理厂、岭东工业集中区污水处理厂、市污水处理厂扩能项目、大岭汽车物流园区污水处理厂和大岭镇污水处理厂建设。完成范家屯镇截污管网28.89公里、大岭镇截污管网工程建设、城区雨污分流及节流干管改造34公里、岭东工业集中区污水管网工程。

加强畜禽养殖污染专项治理。我市共有备案规模化养殖场513个,已建设粪污储存设施的488个,装备配套率达95%,畜禽粪污资源化利用率达90%。大规模养殖场配套率为100%。

开展河湖执法监管。市河长制办公室累计发文45个,转办各类群众信访案件11起,实地开展业务指导8次、督导性检查4次。全年组织联合执法19次,拆除违章建筑67处,下达行政处罚9次、行政警告20次。全年累计出动执法人员540人(次)、执法车辆180台(次),巡查河道9600多公里。

为形成长效治理机制,制定出台了《公主岭市建立河道长效保洁机制工作实施方案》,建立巡查、保洁一体化的河道长效保洁机制。针对非法采砂问题,河长办出台《公主岭市打击东辽河非法采砂工作实施方案》,形成“河长统一领导,河道警长全面配合,职能部门联合打击”的格局。

突出重点 统筹兼顾

服务大局实现新作为

辽河流域水污染和生态破坏问题,是长期积累成的,具有复杂性、综合性的特点,治理难度颇大。

河川之危、水源之危,是生存环境之危、民族存续之危。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远利益。

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委省政府工作部署,我市举全市之力,全面开展辽河流域水污染治理与生态修复工作。

2018年9月起,在东辽河干流及其6条主要支流,实施全面退耕。通过一系列有力举措,使东辽河水污染弊端得到有效遏制,消失多年的野生动物、水鸟等又重新出现在东辽河沿线。

按照“自然恢复生态+人工修复”相结合的方式,我市全面开展东辽河流域生态修复工程。在东辽河流域重点地带,科学选定了人工修复地点;在干流河岸、一级支流河岸划定生态缓冲带,开展河岸植被缓冲带建设,累计修复面积达307.88公顷,栽植灌木2000余万株,种植宿根花卉86.7万平方米。通过构建东辽河生态缓冲带,增强了生态恢复功能,有效提升了东辽河生态环境承载力。

“河道治理,问题在水里,根子在岸上。我市在体制、组织、机制等方面持续创新,凝聚起了全民治水的强大合力,全市河流的治理水平明显提升,‘河长制’工作驶入了快车道、迈上了新台阶。”市河长办相关负责人说。

清水长流,河湖长治。随着一项项战略部署落地,顶层设计日臻完善,一项项措施深入实施,河长制正在东辽河畔生根发芽,为岭城的生态环境保驾护航。